Donnerstag, 16. September 2021, 19:30 Uhr

In unserer Vortragsreihe „Kirche und Gesellschaft“ wird Prof. Dr. Peter Brandt am 16. September um 19:30 Uhr einen Vortrag halten. Nach längerer Pause wollen wir die Reihe weiterführen. Als Ausfluss eines zunehmend kritischen Blicks auf die deutsche Vergangenheit, nicht nur die NSZeit, haben wir es seit etlichen Jahren vermehrt mit Initiativen zu tun, nach mittlerweile umstrittenen Personen benannte Straßen oder Plätze umzubenennen. Diese Tendenz ist jüngst verschärft worden durch zusätzliche Impulse der sog. Identitätspolitik, wo es um Kampf von Anerkennung geht. Seit jeher benachteiligte bzw. sich so empfindende Gruppen samt ihren Unterstützern fühlen sich durch Namensgebungen mit tatsächlich oder vermeintlich rassistischem bzw. in anderer Weise diskriminierendem Hintergrund gekränkt und verlangen Änderung. Die Problematik solchen Begehrens wie dessen Anlasses wird an konkreten Beispielen, hauptsächlich aus dem Berliner Stadtbild, verdeutlicht und kritisch diskutiert.

Der Vortrag wird im Großen Saal (Eingang Forckenbeckstraße) stattfinden. Anmeldung bitte unter 89 77 34 18 oder unter digital@kreuzkirche-berlin.de

Für die Teilnahme benötigen Sie einen Nachweis, dass Sie geimpft, genesen oder getestet sind.

Pfr. Dr. Andreas Groß und Prof. Dr. Peter Brandt

Kirche und Gesellschaft - Prof. Dr. Peter Brandt