Freitag, 10. April 2020, 15:00 Uhr

Ostern feiern in Zeiten des Corona-Virus

Liebe Gemeindeglieder, liebe Freunde der Grunewaldgemeinde,

wir tragen in diesen Tagen unseren Teil zur Eindämmung der Verbreitung des Virus bei.

Daher finden auch am Osterwochenende leider nicht die gewohnten Gottesdienste statt.

Doch gerade in diesen Tagen hat es einen tiefen Sinn, Ostern zu begehen, das Fest, das vom Sieg des Lebens über Leid und Tod erzählt.

Deswegen wird unsere Grunewaldkirche für Sie offen stehen.

Impulse zum Osterfest und musikalische Grüße der Orgel werden dort und hier auf unserer Webseite www.grunewaldgemeinde.de zu finden sein. Und natürlich stehen wir auch in diesen Tagen für Gespräch und praktische Hilfe bereit.

Offene Kirche an den Ostertagen:

• Karfreitag 15-18 Uhr
  • Karsonnabend 15-18 Uhr
  • Ostersonntag 10 (!)-18 Uhr: Die neue Osterkerze brennt. Sie können Ihr eigenes Osterlicht entzünden und eine Kerze mit nach Hause nehmen oder weiterschenken. Für Klein und Groß stehen buntgefärbte Ostereier bereit.
  • Ostermontag 15-18 Uhr

Sie dürfen erwarten:

• Abendsegen zum Gründonnerstagabend (W. Dziubany, A. Lancelle)
  • Impuls in Wort und Musik zum Karfreitag (J. Michalek, D. Schirmer)
  • Gottesdienst für zu Hause zum Ostersonntag sowie den Impuls in Wort und Musik zum Ostersonntag (J. Michalek, M. Schmelmer)

Alles wird vorliegen als Podcast auf der Webseite, und als Ausdruck in der Dauerauslage vor der Kirche und während der Offenen Kirche

Wir bleiben verbunden.

Achten Sie auf sich und auf die anderen neben sich!

Ein gesegnetes Osterfest!

Ihr Pfarrer Jochen Michalek, Ev. Kirchengemeinde Grunewald

-------

April 2020

Was bleibt denn überhaupt noch, in diesen Zeiten, wenn alle Veranstaltungen und Gottesdienste abgesagt werden müssen?  Es bleibt viel.

Es bleibt die Verantwortung und die gemeinsame Sorge für alle, Kleine und Große, Ältere und Jüngere, Gesunde und weniger gesunde. Es bleibt ein Miteinander – wenn auch nicht auf engem Raum, eher unter freiem Himmel und im gegenseitigen aneinander Denken und füreinander Dasein. Es bleibt die Zeit im Jahr. Wir gehen durch die Passionszeit und gehen auf Ostern zu. Ostern fällt nicht aus. Ostern wird gefeiert, nicht in Gottesdiensten und am Osterfeuer, aber es wird gefeiert! Denn WAS wir Ostern feiern liegt – Gott sei Dank – nicht in unserer Hand.

Wir denken uns etwas aus für Sie und geben Ihnen Impulse und Gedanken mit in Ihr Osterfest. Vielleicht finden Sie Ideen für eine kleine häusliche Feier, eine Bastelanleitung, Gedanken zum Nachlesen oder Vorlesen. ... Schauen Sie auf die Webseiten unserer Gemeinden und in die Schaukästen oder rufen Sie uns an.

Was bleibt? - Es bleibt viel.

Sie und wir und der Grund aller Freude, der uns auch in Sorgen und enger Zeit begleitet.

Herzlich grüßen Sie die vier Gemeinden des Wilmersdorfer Südens.

Offene Kirche am Karfreitag 15:00 - 18:00 Uhr
Ort Bismarckallee 28B, 14193 Berlin